Vinagres
O termo vinagre, deriva do francês vinaigre, quer dizer vinho agre ou azedo. O vinagre é um contaminante indesejável na fabricação de vinhos. É, entretanto, um composto bastante utilizado no preparo de alimentos.
Emprega-se uma fermentação por leveduras para a produção do álcool. A concentração alcoólica é ajustada entre 10 a 13%, sendo, então, exposta às bactérias do ácido acético (é um processo aeróbio), que vai oxidar a solução alcoólica até que se produza o vinagre na concentração desejada.
Muito usado para temperos, amaciar carnes, em conservas ou, até mesmo, substituir o sal nas receitas, o vinagre, independente do tipo, é um produto que se destaca pela baixíssima quantidade de calorias e por acrescentar propriedades antioxidantes aos pratos.
Existem vários tipos de vinagre, cada um com suas propriedades e benefícios: vinagre branco, vinagre balsâmico, vinagre orgânico, vinagre de arroz, vinagre de frutas (o mais conhecido é o vinagre de maçã), vinagre de vinho (tinto e branco), vinagre aromatizado.