Café
Historiadores relatam que o café veio das montanhas da Etiópia. Desde sua chegada foi reparado o fato de que os frutos do cafeeiro, quando transformado em bebida, aumentava a energia e espantava o sono. O feito se popularizou inicialmente entre os árabes e chegou à Europa, através da Itália.
O cafeeiro é uma planta de clima tropical úmido, com temperaturas amenas, entre 18º e 22º. , perfeito para sua plantação, já que não suporta geados e possui desenvolvimento prejudicado em temperaturas acima de 30º. Com porte arbustivo de 2 a 4 m de altura de crescimento contínuo, o cafeeiro logo chegou a América na época das grandes navegações. No Brasil, a região Norte foi a primeira a recebe-lo, mas logo chegou ao Sudeste e Sul.
O café possui suas variações, formas de produção, entre outros pontos importantes, para estar preparado para o consumo.
O café é uma bebida apreciada em todo o mundo, sendo conhecida principalmente pelo seu poder estimulante.
Atualmente, o Brasil se destaca como o maior produtor e exportador de café de todo o planeta.
A produção do café é dividida em 8 principais etapas:
Plantio, Colheita, Fermentação, Secagem, Prova, Torra, Moagem, Preparo.
O hábito de tomar café, desde que em doses moderadas (de 4 a 5 xícaras de 50 ml por dia), não oferece riscos ao organismo, muito pelo contrário, proporciona diversos benefícios. Entre os motivos está sua riqueza nutricional, com destaque não apenas para a cafeína, famosa por seu efeito estimulante, mas também pela alta concentração de polifenóis – antioxidantes que impedem, ou ao menos diminuem, a ação dos radicais livres, que prejudicam o equilíbrio celular. Segundo recentes descobertas científicas, o café tem diversas propriedades que contribuem para a prevenção de doenças e promoção do bem estar.